Главная История техникума Они были первыми

Они были первыми

ПЕРВЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В разные годы в техникуме работали незабываемые, умные и талантливые преподаватели, квалификация и знания которых не вызывали сомнения у студентов и выпускников.

Студенты первых лет обучения прекрасно помнят Чернову Руфину Ивановну, которая преподавала одну из самых сложных дисциплин - техническую механику. Её интеллектуальный ум, строгость, бескомпромиссность и требовательность порой подвигала студентов второкурсников сдавать и пересдавать техническую механику по нескольку раз.

Уварова Мария Федоровна - учитель химии. Более тактичного, уравновешенного и бескорыстного человека трудно найти. Она создала прекрасно оборудованный и оснащенный материалами и химическими элементами кабинет химии.

Журавлева Александра Николаевна - добрейшей души человек, по физике редко у кого была тройка, у всех "отлично" и "хорошо".

Фадеев Михаил Федорович - грамотный инженер, вел электротехнику, был  заведующим отделения и мастерскими. Под его руководством был оборудован кабинет электротехники.


Зинович Игорь Иванович - преподаватель черчения и инженерной графики, фронтовик, картограф, человек с большим чувством юмора. Кто из обучавшихся в то время студентов не помнит его крылатых выражений.


Пальянов Петр Гаврилович - преподаватель спецдисциплин. Его ум, тактичность и желание помочь студентам – главные черты  и пример для подражания.

Эти шесть преподавателей, а также бессменный секретарь шести директоров техникума - одновременно строгая и весёлая Углова Зоя Пантелеевна, а также главный бухгалтер - Кречетова Лидия Ивановна и библиотекарь Мещерякова Мария Максимовна – стояли у истоков начала среднего профессионального образования в городе Таштаголе.

На фото: 
ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ (слева направо): Лидия Ивановна Кречетова (гл. бухгалтер), Мария Федоровна Уварова (преподаватель), Зоя Пантелеевна Углова (секретарь), Александра Николаевна Журавлева (преподаватель).

В эти же годы в техникуме работали и преподаватели - совместители -специалисты  Таштагольского рудника и  штаба ВГСЧ. Это были грамотные инженеры – практики, которые передавали свой богатый опыт студентам. Среди совместителей - Умнов Анатолий Емельянович, начальник штаба ВГСЧ  Сибири и Дальнего Востока. Он с удовольствием  преподавал такую важную для будущих горняков науку как Техника безопасности.


Группа ГЭМ – 71. В центре (в первом ряду) - преподаватель Техники безопасности А.Е. Умнов

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АМОСОВОЙ ЛИНЫ ХАРИТОНОВНЫ

Работа в техникуме 1971 – 1976 гг.

«В далеком 1963 году судьба забросила нас с мужем Амосовым Геннадием Васильвичем в Таштагол. Муж работал в большой организации «Тресташтаголшахторудстрой», позже главным инженером ВГСЧ. Я, учитель физики и математики  по образованию, тоже хотела приобщиться к горняцкому труду. В то время рудник набирал обороты, требовались активные  молодые кадры.  С открытием горного техникума Геннадия Васильевича пригласили читать лекции для горняков.
Он преподавал на вечернем отделении и вёл такие дисциплины как Экономика горной промышленности, Разработка месторождений полезных ископаемых.Через какое - то время я приняла решение тоже пойти учиться на вечернем отделении. В 1971 году успешно защитила диплом, и меня пригласили работать заместителем директора техникума по практике. Вот так на протяжении почти 8 лет моя жизнь была связана с техникумом. Очень много было организационной работы, постоянные командировки с выездом на рудники Таштагола, Шерегеша, Каза, Темир Тау, Абазы. Очень ценно то, что стажировку я проходила в Днепропетровске, Кривом Роге, Липецке. Постоянно собирали семинары по обучению заместителей директоров по практике. Со всего Советского Союза  нас было только  три женщины по этой должности. Я была самая молодая, мне было лишь 30 лет.
Работа мне очень нравилась, постоянно находиться в гуще событий - новые студенты, новые заботы. Ответственность была очень большая. Ведь шахта - это опасное производство.До каждого студента нужно было донести информацию. Начиная с первого курса, водила студентов в шахту, вела документацию, налаживала коммуникации с руководителями горных предприятий. Годы  работы мне запомнились как очень насыщенные, интересные. Коллектив был дружный, педагоги отзывчивые. Ведь кроме учебных задач, нам приходилось решать и бытовые проблемы  студентов. Хочу сказать, что преподаватели и сотрудники техникума, обладали большим интеллектуальным потенциалом и высоким профессионализмом. Поздравляю педагогов, кто работал и работает в техникуме, выпускников и студентов с такой славной датой 50 - летием горных специальностей. Желаю всем творческих успехов в профессиональной деятельности!»

На фото:

в Кривом Роге на обучении заместителей директоров по практике (Амосова Л.Н. - справа вторая)

В середине семидесятых годов в техникум пришли молодые специалисты горняки:

Филимонова Надежда Васильевна - грамотный инженер-электромеханик, преподаватель и руководитель курсовых и дипломных проектов студентов - механиков. Под ее руководством была создана лаборатория Электроснабжения и электрооборудования горных предприятий.

Филимонова Н.В с группой М-72

Пирогов Анатолий Григорьевич - преподаватель дисциплин горного цикла, большое внимание уделял техническому оснащению кабинета, что позволяло доходчиво и понятно доводить до студентов изучаемый предмет.

Подольская Лидия Васильевна - преподаватель Горных машин и рудничного транспорта, заместитель директора по учебно - производственной работе. Благодаря ее энергии и мобильности были расширены базы практики студентов на все рудники Сибруды и за пределы Кузбасса - Пермский край, Хакасия, Якутия.

Белорукова Ольга Михайловна - преподаватель горной механики. Она быстро умела находить общий язык со студентами и как классный руководитель, и как руководитель дипломных проектов.

Пальянова Ольга Владимировна - преподаватель экономики горной промышленности, разносторонний и эрудированный специалист с творческим подходом, замечательный классный руководитель. Созданный ею кабинет экономики и методический комплекс преподаваемых дисциплин был признан лучшим на уровне техникумов металлургической промышленности.
Группа Р- 0276 с педагогами. В первом ряду вторая слева - Подольская Л.В., далее Белорукова О.М., Пирогов А.Г,  Зинович И.И., в центре второго ряда - Полосухина Э.А.

Многие студенты тех лет с теплотой вспоминают Полосухину Эмилию  Александровну – преподавателя математики, друга студентов, энергичного руководителя, заместителя директора по учебной работе.

Котенко Анна Захаровна начинала работу в техникуме с лаборанта, затем по окончании института являлась преподавателем спецдисциплин и заведующей практикой.

Жилина Светлана Дмитриевна - библиотекарь.

 

Шло время. Техникум интенсивно развивался. В годы его развития здесь одновременно с работой на предприятиях и в организациях города получили образование до 1500 студентов. На преддипломную практику их направляли на горные предприятия Хакассии, Урала, Севера, Якутии, Восточной Сибири и, конечно, Горной Шории. Таким образом, укреплялось сотрудничество техникума с предприятиями - потребителями кадров, расширялись деловые связи. Горный техникум становился градообразующим образовательным учреждением. Его история неразрывно связана с историей города…

Восьмидесятые годы самые стабильные в жизни техникума. Работа идет в новом здании, создана материальная база и есть опытный преподавательский состав. Но, как и везде, уходят старые кадры, приходят новые, молодые, с гибким мышлением, не боящимся экспериментировать.

Так, в эти годы в техникум пришли работать уже его выпускники –горные инженеры. И, как говорится, «Жить стало интересней, жить стало лучше».

Это были очень сильные педагогические кадры, проработавшие в горном техникуме не один десяток лет и оставившие добрый след у студентов и преподавателей.




Комиссия горного цикла. Председатель Подольская Л.В


Шебалин Виктор Иванович - инженер – шахтостроитель, с его приходом в техникуме была открыта специальность «Шахтное строительство». Это преподаватель, который всегда и всем нужен незамедлительно. Всегда готов прийти на помощь и в хозяйственных вопросах, и в вопросах организации праздников.

Ерофеева Светлана Борисовна – преподаватель спецпредметов, заведующая дневным отделением, заведующая по специальности, председатель цикловой комиссии, объединяющей преподавателей горных дисциплин, которой руководила в течение 20 лет, впоследствии руководитель Центра Охраны труда, обучающего руководителей и специалистов малого и среднего бизнеса охране труда и технике безопасности.
Гертер Александр Эрнестович – преподаватель.
Широкий кругозор, эрудиция, тонкий юмор и глубокая порядочность, отличное знание предмета снискали уважение у студентов (годы работы 1985 -1992).

Ершов Анатолий Сергеевич - грамотный преподаватель. Пришел в техникум после окончания с отличием - Ленинградского горного института.

Курсы классных руководителей, Новокузнецк: в центре 1 ряда, справа 5-я - Кузькина Л.П, 2 ряд, 5-й слева - Симонов Л.К, 8-9-я - Черкашина Н.Г, Ерофеева С.Б.

В эти годы активно финансировались курсы повышения квалификации преподавательского состава и руководителей, что, несомненно, обогащало каждого его участника дополнительной информацией, позволяющей на месте внедрять принятые рекомендации. Обучение проходило в Липецке, Днепропетровске, Кривом Роге, Москве, Санкт-Петербурге и др.

Обучение заместителей директоров по практике в г. Липецке. Во втором ряду вторая справа - Подольская Л.В

У студенчества той поры очень популярными были поездки на уборку урожая овощей. Постоянными руководителями назначались: Симонов Лаврентий Кирьянович, Гладышев Михаил Петрович, Тимонин Артем Сергеевич, Суюндуков Рафаэль Искандерович.

К когорте замечательных педагогов в это время относятся преподаватели различных дисциплин:

Симонов Лаврентий Кирьянович, преподаватель черчения и электротехники. Студенты отмечали коммуникабельность Лаврентия Кирьяновича, доброту, терпение и оптимизм.

Гладышев Михаил Петрович, руководитель физвоспитания. Высококвалифицированный педагог, хорошо понимающий и знающий все тонкости воспитания студентов. Многие студенты обязаны ему своими достижениями в спорте и дальнейшей жизни. Позднее заведующий по практике.

Бурнакова Татьяна Александровна - металлург по образованию, преподаватель технологии металлов, экономики. Могла создать на уроке оптимальные условия для самореализации личности студента, неравнодушная, душой болеющая за дело.
Черкашина Надежда Георгиевна – преподаватель геодезии и маркшейдерского дела, строитель по образованию. Под её руководством были выполнены работы по проектированию тира, перепланировки части здания общежития техникума под квартиры для преподавателей, составлен генеральный план поверхности зданий и сооружений техникума.
Беспалова Людмила Михайловна - преподаватель иностранного языка, заведующая вечерним, затем заочным отделением. Добросовестный, требовательный и целеустремленный руководитель отделения

Красилова Ирина Ивановна инспектор отдела кадров – аккуратный ответственный документовед, активный участник общественной жизни техникума.





В 80-е техникумом руководили:


Гертер Анатолий Артемович - (1981- 1984 гг.)

Впервые на должность директора назначен горняк, имеющий значительный производственный стаж. В это время техникум обживал новое здание. Было много хлопот. Рудники активно развивались, требовались специалисты шахтостроители. 26 ноября 1982 года была открыта новая специальность «Строительство горных предприятий».

Пирогов Анатолий Григорьевич - (1984- 1991гг.)

Большое внимание уделял техническому оснащению механических мастерских, организовал выпуск продукции силами студентов - контактные датчики для рудников и изготовление мебели для учебных аудиторий.

28 июня 1986 года состоялся первый выпуск студентов по специальности «Строительство горных предприятий». 26 августа 1987 года открылось заочное отделение по горным специальностям. 31 августа 1990 года открылась специальность «Строительство зданий и сооружений».

Итак, к началу 90-х улучшалась учебно-материальная база, техникума, бытовые и социальные условия студентов, преподавателей и сотрудников, что способствовало созданию здорового климата в коллективе и созданию благоприятных условий для творческой работы, хороших показателей в учебе студентов техникума.

Из техникума, как и в прежние годы, выпускались хорошо подготовленные специалисты-горняки различных направлений.

У каждого времени свои приметы. 80 –е оставили прочные традиции, лежащие в основе образования и основали надежный фундамент знаний для молодежи, сделавшей свой выбор в пользу Таштагольского горного техникума.

 

 

 

 

 

 
Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Кто на сайте
Сейчас 83 гостей онлайн

Яндекс.Метрика