Главная Сведения об образовательной организации Стипендии и иные виды материальной поддержки

Стипендия и иные виды материальной поддержки обучающихся

 

В настоящее время для студентов профессиональных образовательных организаций (далее ПОО) предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

  • Целевая субсидия на оплату обучения для студентов из  категории малообеспеченных семей по итогам академической успеваемости (в размере 75% при окончании семестра на «хорошо» и «отлично» и 90 % при окончании семестра на «отлично» от стоимости семестра обучения).
  • Льготный проезд студентам, обучающимся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях – регламентирован Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.12.2012 №645.

Категориям  студентов, указанным в нормативно-правовых актах,  выдаются вкладыши в студенческие билеты, дающие право 50-процентной скидки от стоимости проезда в кассах автомобильных вокзалов только по маршруту от места обучения до места проживания родителей в прямом и обратном направлении.

  • Доплата к стипендиям студентам-инвалидам – регламентирована Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 №34. Право на получение доплаты к стипендии в размере 1000 рублей ежемесячно имеют студенты-инвалиды, обучающиеся по очной форме обучения по программам среднего профессионального образования.
  • Выплата студенческим семьям, имеющим ребенка от 1,5 до 7 лет, не являющегося воспитанником ДОУ.
  • Единовременное пособие студенческим семьям при рождении ребенка – регламентировано Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области  от 30.11.2013 №473.

Кандидатами на получение пособия являются студенческие семьи, супруги в которой являются студентами ПОО, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, и (или) ОО высшего образования, находящихся на территории Кемеровской области, по очной форме обучения, либо неполная семья, состоящая из одного родителя-студента ПОО, обучающегося по программам подготовки специалистов среднего звена, и (или) ОО высшего образования, находящихся на территории Кемеровской области, по очной форме обучения, и его ребенка (детей). Размер пособия составляет 20 тысяч рублей.

  • Бесплатное горячее питание для определенных категорий студентов – регламентировано Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.02.2014 №81.

Одноразовым бесплатным питанием в сутки обеспечиваются обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения на бюджетной основе.

Четырехразовым бесплатным питанием в сутки обеспечиваются обучающиеся, являющиеся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Стипендиальное обеспечение – регламентировано Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 11.12.2013 №572.

Согласно пункту 1.4. Порядка назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам государственных ПОО, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, утвержденного Постановлением, студентам, имеющим одновременное право на различные стипендии, назначается одна стипендия по их выбору (личное заявление студента). В настоящее время на согласовании находится проект постановления о внесении изменений в вышеуказанный пункт Порядка в части одновременного назначения государственной академической и государственной социальной стипендий студентам, являющимся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как наряду с полным государственным обеспечением им выплачивается социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии с пунктом 15 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ПОО, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера стипендиального фонда. Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами образовательной организации, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

  • Согласно приказу Департамента образования и науки Кемеровской области от 28.10.2013 №2133 с 1 сентября 2013 года студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных ПОО Кемеровской области, установлены следующие размеры: государственная академическая стипендия – 633 рубля с учетом районного коэффициента, государственная социальная стипендия – 950 рублей с учетом районного коэффициента.
  • Распределение стипендиального фонда, процедура назначения государственных академических стипендий, государственных социальных стипендий, размер и порядок установления повышенных государственных академических стипендий, перечень и порядок представления документов для назначения государственной социальной стипендии регулируются локальным нормативным актом образовательной организации, утверждаемым педагогическим советом образовательной организации и согласованным с представителями совета обучающихся (студенческий совет).
  • В соответствии с пунктом 15 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» профессиональным образовательным организациям, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера стипендиального фонда. Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами образовательной организации, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся. В соответствии с пунктом 16 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.
  • Обеспечение отдыха и оздоровления (в пределах установленных квот) для студентов, являющимися детьми – сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей не достигшие возраста 18 лет, а также для студентов являющихся победителями олимпиад, конкурсов, соревнований.
  • Выплата подъемных пособий молодым специалистам, окончившим образовательные организации профессионального образования и уехавшим работать в сельскую местность, в размере 20 тысяч рублей (единовременно).
  • На содержание одного обучающегося из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организациях среднего профессионального образования предусмотрены следующие выплаты:

- ежедневный  рацион питания – 154 рубля;

- компенсация стоимости вещевого обеспечения – 14500 рублей ;

- ежемесячный размер стипендии – 950  рублей;

- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей – 2850 рублей (в размере трехмесячной стипендии). Выплата пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей осуществляется в течение 30 дней с начала учебного года;

- пособие при выпуске – 30650 рублей,  в т.ч. компенсация на одежду и обувь –  30000 рублей и единовременное денежное пособие - 650 рублей (выплата пособия производится в срок до 31 августа года окончания учреждения);

- во время отпуска по уходу за ребенком обучающиеся не отчисляются из образовательного учреждения. С момента зачисления в образовательное учреждение и до момента выпуска они имеют право на полное государственное обеспечение.

Кроме того, сиротам во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжает выплачиваться стипендия.

В техникуме имеется общежитие на 100 мест. На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, методических рекомендаций по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организациях, направленных письмом Министерства образования и науки РФ от 26.03.2014 г. № 09-567 с 1 сентября 2014 г. размер оплаты за месяц проживания в общежитии составляет 300 рублей.

Бесплатно общежитие предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Расчет размера оплаты за проживание в общежитии техникума

Социально-бытовая работа в общежитиях техникума регламентируется законодательством РФ, а также локальными нормативно - правовыми актами техникума: Положением о студенческом общежитии; Правилами внутреннего распорядка; Положением о студенческом совете общежития техникума и др.

Руководство хозяйственной деятельностью и эксплуатацией общежития, организацией быта проживающих, поддержания в нем установленного порядка осуществляет комендант общежития Волкова Валентина Петровна.

Распределение мест и размещение студентов в общежитии производится по совместному решению администрации техникума и коменданта общежития, на основании заявления обучающегося и решения  комиссии по заселению.

Все проживающие в общежитии студенты имеют временную регистрацию. Студенты проживают в закрепленной жилой комнате,  пользуются помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем весь срок обучения при условии соблюдения  ими правил внутреннего распорядка.

Педагогическую работу в общежитии согласно плану воспитательной работы на учебный год  выполняют воспитатели: Черноусова И.З, Глазкова О.А., Жукеева А.Н.



 

 
Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Кто на сайте
Сейчас 38 гостей онлайн

Яндекс.Метрика